目前日期文章:200908 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




小一新鮮人,倒數計時!~開學前的重點暖身
本文節錄自《學前教育》


你家寶貝是今年的小一準新鮮人嗎?孩子的準備度是快樂上學的評估指標,除了培養基本能力,銜接教育扮演了相當重要角色。大班的孩多半已經從幼兒園幼小銜接的生活與課程裡有了初體驗,對上小學這件事躍躍欲試。趁著暑假,你和寶貝要開心地倒數計時,慶祝他升格當小學生囉!


多一分瞭解,上學信心增強


面對上小學,孩子往往是好奇、興奮與緊張交雜,大部分來說,「我長大了」的自信還是勝過一切,而爸媽卻比孩子戒慎恐懼多了。前台北教育大學附小輔導主任詹季燕發現,進入小學通常被視為是邁向「正規」的學習,爸媽對孩子上學有一個想像的目標,對認知學習的期望值很高,再加上不盡瞭解老師的教學設計與生活引導方式,擔心孩子的表現一再被老師點名指正,所以很容易過度焦慮。

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


一般血壓表示方式為收縮壓/疏張壓
正常血壓:收縮壓100-135之間/輸張壓60-90之間,


血壓超過135-140為輕微高血壓,


140-150以上為嚴重高血壓,150以上為惡性高血壓,


但是疏張壓中超過90就算高血壓。


血壓收縮壓低於100者以及疏張壓60以下者大多統稱低血壓

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 


豆漿是一種老幼皆宜、價廉質優的液態營養品。清晨,喝一碗豆漿,配上饅頭,這種傳統的吃法既方便又營養。
 
學者認為,喝豆漿有如下好處:
  1
、強身健體
 
每百克豆漿含蛋白質4.5克 、脂肪1.8克 、碳水化合物1.5克 、磷4.5克 、鐵2.5克 、鈣2.5克 以及維生素、核黃素等,對增強體質大有好處。
 
2
、防止糖尿病

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


利用五個簡單的小方法,煮出一鍋兼顧省時和美味的好湯,更盡一份愛護地球的心力。


這樣真的又更省瓦斯費啦!




一、豆子先乾炒每次煮紅豆或綠豆湯,常感嘆豆子再怎麼煮都難熟爛,阿基師說,對付「千年不爛」的豆類食物,可用乾炒破解外殼。



enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 





廚房是媽媽們最享受也是最愛的地方。


怎麼說呢?在這兒是讓我可以自由發揮的空間外,


還可以搞定家人胃口的重要地方^^。


enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家長手冊  http://www.ftn.ks.edu.tw/phome_1.htm


 









父母角色篇 家庭生活篇

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 



自由 更新日期:2009/08/04 04:09







國中生 實驗半年找答案


enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 




台灣新生報 更新日期:2009/08/17 00:07 【記者李叔霖/台北報導】



四物湯喝起來甘甜順口,相當受到婦女的喜愛,但其實很多男生在家裡也喝過,只是不知道喝了之後有沒有什麼影響?中醫師林友寬表示,四物湯是由當歸、白芍、地黃、川芎等四味中藥所組成,是用來調肝調血,而男生也有肝,所以男生也可以使用。



林醫師指出,許多人都以為四物湯是女生專用,只能用在調理婦女月經上,其實並不然!因為肝藏血,為人身之血海,而四物湯補血不滯血,行血不破血,不但補中有散,散中也有收,為治療血家百病的處方,常作為調治肝血之用,換句話說,只要跟血有關的病,不管是男生或女生,其實都用得到,並不是只專用在婦科上。

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



運用故事療法時“表演”是成功的要件!藉由生動的故事,可以幫助家長建立一套與孩子的溝通模式,讓寶寶在不經意間透露出各種“難以啟口”的疑難雜症,有效幫助親子關係的解套。

相信很多家長都有共同的困擾,就是要和小朋友「講理」很難!孩子老是有聽沒有懂。當誘致遠的老師告知您,孩子在學校與同學打架時,您可能會因為問不出原因而不知所措。但如果您能巧妙運用故事療法,事情可就好辦多了。

歐緹斯特兒童發展中心職能治療主任蔡建志指出,故事療法是兒童治療領域「雞尾酒療法」中的一種,也就是「情境式」的機會教育:透過故事的主軸可以有效率地解決孩子各種問題。

當某一天,學校老師告訴您,小寶在學校和同學打架了,但您卻問不出原因時,就可以適時地運用故事療法來探究孩子偏差行為背後的原因。例如:藉由說故事及角色扮演,孩子可能就會影射出,因為他喜歡的女孩子被欺負了、哭了,所以他才會伸張正義打了欺負她的同學。

您瞧出端倪了嗎?故事療法可以有效地診斷及處理孩子的問題,並針對父母的需求,處理孩子的特定問題。藉由故事情節、人物、寓意,滿足孩子的想像版圖,並有效打破父母與孩子的溝通障礙,落實親子關係正常化。 


enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我已經很久沒有看書這樣入迷了。原本是想在睡前翻一下,想不到一看就放不下來。「黃金人生的入場券」這本書令我沉思、反省,我是否有很多地方像男主角一樣?只記得父親用皮帶抽他,爺爺過世的失落感,被學校開除、失業、失戀等情形。
他的人生其實也有快樂的時候,只是把焦點放在悲觀的旋律上,就覺得這世界是黑暗的,別人都傷害他、對他不公平,這種心態使他防衛心強,也覺得自己很糟,所以沒有任何朋友。
在這種牛角尖心態下,事情不成功,千錯萬錯都是別人的錯,有這種態度,本來會成功的事業也不成功了。當把焦點放在人生的黑暗期時,它就擊潰了你。
我也覺得,在這世界上,大部分人漫無目的地活著,一直想從這世界獲得什麼,但是因為沒有付出,所以什麼也沒有得到。
我們看到太多人為了生活做自己不喜歡的事,早上起床,對著鏡子,只看到一個無精打采、為生活出賣時間的人,這種人是不會快樂的。人生最可悲的就是沒有勇氣找出自己想走的路,每天因循苟且過一生。
但有少數人為了創造別人臉上的笑容,他們活著,為了幫助人們發掘深藏在內心深處的能力。到了最後,聚光燈全部打在他們身上,如溫世仁先生、泰瑞莎修女,不論自己有多少力量,盡其所能發揮影響力去創造和改變世界,這種人會永垂不朽。
幫助別人有時要犧牲一些自己的時間和精力,但這是人生的目的。在書中,男主角經歷各式各樣的幻境、各種磨練,最後他看到他可以成為他想要成為的人、成就想完成的事,只要不再找藉口。
我們的心選擇我們要看的東西,沒有任何地牢比心牢更幽暗,也沒有任何獄卒比自己更嚴厲。這本書教我們把握現在,珍惜已有。不要躲在自己建造的心牢中,要把握現在去作想要作的事。作者說得好:「沒有人能限制你,除了你自己。」這本書讓你看到,你能改善你生命的品質,因為「造命者天,立命者我!」
本文轉載至【2008/04/12 聯合晚報】http://udn.com/

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 







有一個男人為了參加第二天的小學同學會,特地上街買一條新長褲。

他回家穿上後,卻發覺長度多了十公分。

於是請求 媽媽 替他改。

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 

今天看了好多好文章  再分享最後一篇

先吸收一下 再繼續~     

---------------------------------------------------------  


enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


看了這篇文後,發現現代父母難為呀…


不過為了子女好,還是得多學學才行!


各位爸媽們一起努力吧!



父母罵兒女 笨蛋,他至終成為 笨蛋。
父母罵兒女 沒出息,他至終成為 沒出息。
父母罵兒女 頑固,他至終成為 頑固。
父母罵兒女 懶鬼,他至終成為 懶鬼。
父母罵兒女 寄生蟲,他至終成為 寄生蟲。
父母罵兒女 好吃懶做,他至終成為 好吃懶做。

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 



  ◎文/洪蘭


我以前教書的學校有個附設幼稚園,我常帶學生去觀察,幼稚園中有個沙坑,內有一些玩具,如小鏟子、空瓶子及漏斗,小孩子很喜歡把沙裝在漏斗中再裝到瓶子裡。 


因為學校很大,各種國籍的人都有,我看到一個很有趣的現象:
當外國的小孩子用小鏟子把沙裝在漏斗中,因漏斗會漏,沙裝不滿,小孩子便把手指頭塞到漏斗底去堵住漏口,當沙裝滿時便把它移到瓶子旁邊,把手指放開將沙漏放進瓶子中,但是沙漏的速度很快,從手指拿開到對準瓶口,沙便漏的差不多了,這時孩子會鍥而不捨,一點一點累積,手指移開的速度也越來越快,
突然之間,孩子開竅了,他把漏斗口直接對準瓶口再倒沙,瓶子很快的就滿了,這時孩子發出勝利的笑聲,高興的回頭看媽媽,媽媽會拍手以示鼓勵。 

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


在班級上常常會遇到有一些孩子就是一刻不得閒,經常手腳動個不停,坐不住,到處走動,不然就是嘴巴動個不停,常常會被周遭的環境干擾,沒辦法專心進行一個活動、完成一個作品;老師一開口,他也急著開口插話,對於老師的交代,總是有聽沒有到;衝動性高、持續度不夠,做事情都是做一半,無法輪流等待。當老師敏銳的察覺不對勁,將這樣的狀況告訴家人,但對於一個專注力不足,活動量高的孩子,家長在家中又該如何協助孩子呢?
  父母發現孩子狀況後,帶孩子去兒童心智科就診是有必要的,藉此了解孩子的可能狀況及診斷(在摒除視聽覺、認知、感覺統合、教養態度所造成的問題外,可能被診斷為注意力不足過動症、注意力不足……),醫師也會針對孩子的狀況,轉介給治療師、心理師進行評估及相關治療課程。此外,父母在家中也可以漸進運用一些策略及活動來協助孩子,加強孩子的專注力及提升學習成效。當然,這些活動對於一般不大專心的孩子(不一定要有診斷),也會有一定的成效的,家長不妨試試。



 
拍掌遊戲:雙掌互拍,剛開始媽媽將雙手固定放在胸前的位置,讓孩子以雙手與媽媽的手互拍,媽媽再上下左右移動雙手的位置,讓孩子也要專注的進行拍掌活動。
 
操作性活動:只要是操作性活動就需要專心,像是夾豆子遊戲、滴管遊戲,但要進行活動前,還需要幫孩子考慮到坐姿及環境的安排,讓孩子在較安靜的環境中,一次進行一件事情,且儘量避免太多聲音、視覺的干擾。市面上一些簡單的童玩,像是小的彈珠檯也可以加以利用,孩子必須專心才能將小彈珠滑近固定的位置,或是以競賽的方式進行,看誰進行得比較快,或是比較準確。
 
迷宮遊戲:一般給孩子玩的迷宮都是運筆的迷宮遊戲,父母也可以跟孩子玩用眼睛走迷宮遊戲。剛開始用一種顏色以橫向方式畫出不規則線條,畫出至少 零點五公分 寬的線條,讓孩子跟著單一顏色做出追視;為確認孩子是否真正做出追視的動作,不妨在透明的壓克力板上,畫出線條,直立起來,父母就可以觀察出孩子眼睛追視的狀況。
 

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 


 


 


虐兒事件頻傳,家庭教育問題令人憂心。在《靜思語》出版二十周年之際,慈濟功德會創辦人證嚴法師向來訪的本報記者強調,有些不稱職的父母確實需要教育,但她認為虐兒事件只是個案,更多的家庭問題是「孩子被過度寵愛,變成是非不分」,她呼籲為人父母者「要疼孩子,但不是寵孩子。」


證嚴法師並憂心「高等教育膚淺化」現象,大學生連基本的仁義道理都不懂,從前年代,父母從小就會教導禮義廉恥,現在孩子見到客人或長輩,不僅不會打招呼,還態度傲慢,在一旁的父母親也不會教導做人的基本道理。


enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 











 

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三芝老梅青山瀑布位於台北縣石門鄉老梅溪上游,在大屯山火山群北麓,屬陽明山國家公園範圍,不過由於不在陽明山國家公園的主要區域,由石門鄉公所管理,鄉公所近年已開闢一條青山步道(全長1.3公里)通往瀑布,而附近類似的峽谷瀑布地形還有許多,喜好登山攀岩溯溪者的天堂。因颱風沖毀往瀑布路段約200公尺左右,大致上路況還很好走,青山瀑布海拔高度 約 400 公尺,落差高達五十餘公尺,為傾斜 型瀑布,水量充沛,瀑潭面積亦大,瀑布下有兩個相連的深潭,景色十分優美。秋冬的老梅溪,沿溪步道可欣賞楓紅溪流 ,有讓人宛如來到日本東北奧入瀨溪秋楓感受。
台灣少數冷泉之一的冷泉亦稱三芝冷泉、老梅溪冷泉 ,位於台北縣三芝鄉就深藏在老梅溪的山林裡有多處三芝硫磺冷泉,大小不一,較明顯處自黝黑的岩縫間流出,不停的冒泡,泉量雖不大,硫磺味卻十分明顯經過碳酸鈣岩層滲透出來後,成為牛奶色的冷磺泉。 由於冷泉處小溪因每年颱風所造成泠泉土石淹沒,也因喜愛泡湯一族朋友,總會將冷泉穴整理出天然野泡池。老梅溪保存完整的原始林,自然原始、水量豐沛、川流不息,寒冬時節楓紅層層,楓情萬種,即使是落在潺潺流水中的一枚小楓葉,都能感受到那冬季的氣息。剛剛下雨之後的山巒綠石,自雨中旋律中鮮活了起來,顯得格外綠意盎然,亦是拍攝最佳時機。在這裡可以享受到老梅溪未受污染的潺潺流水,因僻處山中,除了少數的釣魚客,為台灣北部地區頗為輕裝溯溪活動溪流從攝影、溯溪、賞瀑、野營、泡野湯、它是一種綜合性的山野活動最佳山林溪瀑景處,來趟愉悅的山泉外拍溯溪之旅,尋回自然豐富有味的生活色彩!



交通行程:自行開車由北海岸公路27.k處豬槽潭可見陸橋右轉,上坡台地繞一圈即可尋找到往青山瀑布指示路標。 三芝(買陳家割包) - 青山瀑布停車場 - (步行約40分) 老梅冷泉 (抵達老梅泠泉中午野餐請自備) 停留約3小時泡湯 、 溯溪 、 取景。中午三點回程 - 青山瀑布停車場 - 老梅梯田取景。

搭車族自淡水搭往金山、基隆的台汽客運,或搭往金山的淡水客運,於老梅站下車。步行青山瀑布停車場約5公里    

      

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏日連續三十幾度的天氣,除了躲在房裡吹冷氣、喝冷飲,還有哪些既能夠節能減碳,又能夠省錢的涼爽妙方呢。去山裡避暑?或是海邊、泳池戲水消暑?。不管你是用哪種方法讓自己「對抗炎炎日曬」都沒有我接下來要說的特別–泡 在 冰 汽  水 裡 消 暑 。

冷泉是天地間奇特的地理現象,其水質清澈、冰涼,是夏天「抵抗燠熱」最好的去處。全世界冷泉出現地面不超過十處,冷泉大約維持在攝氏二十一度左右溫度,其中以台灣和義大利兩國冷泉的流量較多。


相傳,在台灣冷泉早期因為常發現冷泉中魚蝦無法生存、蟋蟀、蚯蚓亦死於其中,而被認為是有毒之水而不敢靠近。直到日殖時代,一位日本軍人竹中信景於軍旅行動走至蘇澳七里山下,因口渴異常,見一泉湧出,喝下後感到精神百倍,而深感好奇,事隔多年後竹中信景到蘇澳定居並著手研究冷泉的成分,証實冷泉不但沒有毒,還可以製成涼的飲料及汽水。


認識冷泉的成因


冷泉的形成須具備兩項條件,第一是豐富的地下水,另一項則是須有能產生大量二氧化碳的岩層。地殼深處高溫區域變質作用或高溫火成岩浸入體之作用,促使岩層內部之碳酸鹽分解而釋放大量之二氧化碳氣體,二氧化碳氣體便順沿本地區高傾角節理所構成之深長裂隙逐漸上升,形成大量氣泡,且由於比重較小,浮力大於一般地下水,所以容易上升至地面形成冷泉。


由於二氧化碳在水中之溶解度與壓力越來越大,而泉水愈上升接近地表時壓力卻愈降低,水中之二氧化碳遂溢出形成氣泡。而水中二氧化碳氣體在上升減壓的狀況下,逐漸膨脹與吸熱,待終於到達地面之時,冷泉的溫度已降至攝氏二十二度左右了。


探訪台灣的冷泉

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






921地震】很震撼人心的短短幾個字!


時間過的很快已經十年了,但921帶來的悲痛卻一樣尚未拊平


很幸運的我的家人們並未受到這場天災的波擊,


但依然記得那一晚,地震搖的驚心動魄,


家人都起床了,大家聚在客廰裡,看著我家的吊燈搖的勵害,


enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論