▲護校學生「體驗死亡」。(圖/翻攝《青春發言人》粉絲團)

記者許逸群/台北報導

瀕死的心情是什麼?公視《青春發言人》今(29日)播出探討「死亡」的禁忌話題,仁德醫專護理科的一堂生命教育課程,就是帶著16、17歲的同學們「體驗死亡」。同學們從換上壽衣後心情變得沉悶,接著寫遺書回顧人生,最後再躺進棺材裡面,過程中讓許多人不時落淚,也讓大家更明白「珍惜」這個詞。
▲仁德醫專生命輔導中心主任鄧明宇。(圖/翻攝《青春發言人》粉絲團)

護校學生未來若在醫院工作,必定會遇見許多生離死別的過程。仁德醫專生命輔導中心主任鄧明宇表示,生命教育時常被當成知識教育,也因大家沒經歷過,無法體會若發生時內心的感受為何,「希望透過這個體驗過程,讓我開始思考人生,不管是好的、不好的,至少我願意開始去面對,不是逃避,我覺得這就是活動的價值。」


▲同學們體驗死亡的經歷。(圖/翻攝《青春發言人》粉絲團)

對於16、17歲的學生來說,死亡對他們來說非常遙遠,但穿上壽衣寫遺書後,想像自己的生命只剩下最後1個小時,瞬間讓許多同學控制不住情緒。一名男同學表示,可能因自己是男生的緣故,「愛」這個字不容易說出口,「我想對我的家人說我很愛你們,我從沒說過很愛他們。」


▲經過體驗後,大家更明白珍惜與面對。(圖/翻攝《青春發言人》粉絲團)

「體驗」過程中,大家穿著壽衣、拿著自己的遺照,慢慢地躺進棺材裡,讓許多同學逐漸擔心「再也出不來」,滿腦子都是家人與朋友。直到重現光明後,同學們展露出真性情的一面,許多人流著眼淚互相擁抱,也讓他們瞭解到,只有死亡將近時,才會想到人生有什麼尚未完成的事,因此讓「珍惜」這個詞瞬間烙印在每個人的心裡。

 

原文網址:http://star.ettoday.net/news/914482

創作者介紹

天空晴藍‧芬仔宅

enjw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()